首页 > 组织工作 > 党员管理

乌拉特中旗“五规范”做细做实 档案管理工作

发布时间:2018-05-21 文档来源:巴彦淖尔党建

  乌拉特中旗干部档案工作始终坚持“严谨、规范、高效、安全”的原则,通过五个规范,将档案管理工作做细做实。

  严格把关,规范新提名和继续提名科级干部档案。新提名科级干部档案中存在材料缺失、类别混淆、编号顺序有误、重复档案等情况,严格执行任前审核制度并在整改规范之后正式接收,同时对干部档案专项审核认定结果不准确的,要求人社局重新审核认定,坚决防止干部带病上岗。

  认真审核,规范“回头看”档案复审工作。对1213卷在职干部档案通过翻看电子和纸质档案,复审每位干部参加工作途径,参加工作时间是否认定准确,做到情况明、底数清。对于复审后确定需要重新认定的情况,制定整改文书,真正把规范管理干部的要求落到实处。

  拓宽渠道,规范档案材料收集工作。规范每一份档案材料,就是在档案材料的收集上力求做到一个“全”字,利用新兴通讯渠道做好档案材料的全面收集工作,同时对收集到的材料仔细鉴别,查漏补缺,确保每一份材料的真实性。

  紧盯政策,规范档案中涂改缺失材料。由于部分干部对人事档案政策不熟悉,责任意识不强,在个人档案中存在重要材料涂改和中间学历缺失的情况,按照上级文件要求对本人做批评教育并作出书面检查说明,引导干部形成自警自省,严谨认真的责任意识。

  精细划分,规范档案日常管理。进一步健全完善档案检查核对、转递、查借阅、档案调入(调出)、退休干部、去世干部档案移交、数字化档案查询等7大类65卷簿册,使档案管理的每个步骤、每个环节都及时登记上册,有来源,有去处,有迹可寻,在保证档案工作的安全性的同时也能为全旗干部职工提供更优质更高效的服务。 (侯俊婷)

 

获得更多精彩内容,请通过微信“扫一扫”关注“巴彦淖尔党建”官方微信。

市纪委监委驻市委组织部纪检监察组举报方式 手机:18648422115 固话:0478-8772115 邮箱:bszzbjjz@163.com